Cara memberikan jenis penomoran berbeda pada Microsoft Word 2010

Saat kita membuat suatu karya ilmiah/makalah/skripsi, ada kalanya kita perlu memberikan penomoran yang berbeda jenisnya, misalnya untuk halaman pengantar/pengesahan/daftar isi menggunakan i, ii, iii, dst, sedangkan untuk halaman isi dst menggunakan 1, 2, 3, dst. Dengan menyimpan beberapa bagian di dokumen word terpisah tentu bisa, namun hal ini tidak efisien, berikut ini merupakan tutorial untuk memberikan nomor berbeda namun dalam 1 dokumen.

Langkah – langkah:

  1. Dari file yang sudah disatukan baik daftar isi ataupun BAB 1 anda arahkan kursor dan klik mouse di halaman paling atas dari lembar kerja anda.
    1. Pilih Ribbon Page Layout
    2. Pilih menu Break
    3. Pilih Next Page

    Secara otomatis kursor mouse anda akan dibawa kehalaman berikutnya.

    cara-membuat-nomor-halaman-berbeda-word-2010-binuscenter

  2. Kembalikan kursor ke halaman 1, kemudian
    1. Pilih Ribbon Insert
    2. Klik Page Number
    3. Klik Format Page Numbers

cara-membuat-nomor-halaman-berbeda-word-2010-1-binuscenter

  1. Akan muncul jendela baru untuk mengatur format penomoran. (seperti gambar dibawah ini)
    1. Pilih Number Format romawi, kemudian klik OK

    Setelah tahap ini penomoran belum muncul pada lembar kerja anda.

cara-membuat-nomor-halaman-berbeda-word-2010-2-binuscenter

  1. Setelah itu kembalikan kursor dihalaman pertama kemudian
    1. Klik Ribbon Insert
    2. Klik Page Number

      Kemudian pilih posisi penomoran sesuai dengan kebutuhan anda.

      Pada contoh ini penomoran berada diatas kiri.

    3. Klik Top of Page

cara-membuat-nomor-halaman-berbeda-word-2010-3-binuscenter

  1. Sampai dengan tahap ini penomoran masih tidak teratur, dimana pada halaman 1 page numbernya (i) sedangkan halaman selanjutnya page numbernya (2).

    cara-membuat-nomor-halaman-berbeda-word-2010-4-binuscenter

  2. Langkah selanjutnya adalah letakkan kursor anda di halaman kedua, kemudian lakukan kurang lebih seperti pada tahap ke-2 dan ke-3.
    1. Klik Ribbon Insert
    2. Pilih Page Number
    3. Klik Format Page Number
    4. Klik Start at, isi dengan angka 1, dan
    5. Klik OK

cara-membuat-nomor-halaman-berbeda-word-2010-5-binuscenter

  1. Maka perubahan baru dapat terlihat dihalaman dua yang tadinya bernomorkan (2) kini berubah menjadi (1).

    Pertanyaannya adalah “bagaimana untuk nomor-nomor selanjutnya” itu mudah, yang perlu anda lakukan hanya tinggal melakukan enter seperti biasa dari masing-masing halaman jika ingin menambahkannya page baru.

Jika Anda masih bingung dengan langkah-langkahnya, tidak usah khawatir jangan bosan untuk membaca dari awal dan ulangi setiap langkah demi langkah yang ada. SELAMAT MENCOBA!!!

About these ads

20 thoughts on “Cara memberikan jenis penomoran berbeda pada Microsoft Word 2010

  1. wufanxing

    kalo mau bikin makalah halaman petama jadi cover tp gak pake nomer halaman gimna ?
    aku coba pake ini bisa sihh halaman kedua jd nomer 1, tp halaman yg mau di jadi in cover ada nomor 1 nya
    gmana ya caranya ?

    Reply
  2. Pingback: Cara memberikan jenis penomoran berbeda pada Microsoft Word 2010 16 Replies | risrim's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s